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ロジカルクッキングで使っている調味料はこれ!

勝間塾にも入り、どっぷり使っていますが、
実は2012年あたりにマクロビオティックにすごくはまっていた頃から調味料にはこだわっていました。
それは、当時付き合っていた彼氏のおかあさんが、乳がんで闘病中で、まさに手術を受けたりしていた頃で
療養中にマクロビを知って色々私にも知識を分けてくださり、
私もたくさん本を読んで、野菜は産直市で安く、調味料は自然派のお店でしっかりしたものを購入していました。

勝間さんはシュガーフリーを実践されていますが、
それでもホームベーカリーでパンを焼くときには砂糖が必要なので、そちらもご紹介します。

まず、塩は、わじまの海塩

私はこの100gをだいたい3ヶ月くらいごとに1回買うような感じです。
確かに塩としては高いのですが、この栄養価、味の仕上がりは全然違うし、一回に1kgの野菜などに使うのも最大6gとかなので、十分コスパがいいです。
よくある「塩」は塩化ナトリウムのことが多く、まがいものに近いらしい。

次は、オリーブオイルのエグレヒオ

正直、これはいっぱい使います。
オメガ3もそうですが、とにかくカラダの潤滑剤として、そして焼くものやスープにコクが加わるので、1本を1ヶ月半で使っています。
光を通さない瓶で、そういうものこそが本物のオリーブオイルなんだそう。

そして、てんさい糖

白く精製されたものがよくないと、よく聞かれると思いますが、
代わりに茶色い砂糖がいいと言われています。
甘辛みそ炒めなんかを作るときにも使っています。
コクが出ますよ〜

香味ペースト

これは・・・体には絶対よくないですが、疲れて帰ってきたときに作るスープや、春雨のビーフン風炒め物の時に大活躍するんです・・・!!!

味の母

これは、学生時代にマクロビのビュッフェ店で働いていたときに、オーナーが使っていたもの。
お酒を使わなくていい、本物のみりんなんです!
柔らかくしたいとき、まろやかにしたいとき、臭みを撮りたいとき、甘くしたいときにおすすめ。

以上、ロジカルクッキングで私が使っている調味料でした!

執筆者: AOVO

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