こんばんは。
本日の夕飯
今日は、旬八青果店の詰め合わせ野菜のうち、賞味期限感覚がつかめないお野菜でメニューを組んでみました。
・勝間さんのYoutubeでみたヘルシオおまかせ焼スープ
・焼き野菜(ホワイトアスパラガス&なす)
・果物(パイナップル、マンゴスチン、キウイ)
おまかせ焼きスープ
エリンギ、ホワイトマッシュルーム、赤パプリカ、トマト、豚ロースの塩麹漬け(冷凍保存したもの)
なんと言っても、豚のロースはとんかつ以外にどう使えばよくわからなかったのでレパートリーが増えたことと
最後に一気にのむお汁がたまりません!
ヘルシオはレンタルもできるので、ぜひお試しを(╹◡╹)
ちなみにうちは一人暮らしなので18リットルサイズを使っています。
焼き野菜
ホワイトアスパラガス、茹でると栄養なくなりそうだったので、焼いてみました。
オリーブオイルを薄く塗って、ガスコンロの火はめっちゃ弱火のじっくり焼き。
トマトスープが20分くらいで仕上がりますが
同時くらいで加熱はストップ。
デザートはマンゴスチン
むき方、すっごく楽でした。
へたのところを押すと、皮がバキッと割れるので、中の白い実を取り出し、
みかんのように房を割いて食べられます。
硬くて大きい皮のゴミが多いですが笑
シンガポールではポピュラーなよう。
1ヶ月前は、ロックダウンとか色々心配で
ネットスーパーもサーバー落ちまくりで、深夜2時に粘って注文したり・・・
でも、これからも、しばらくは油断せずにスーパーで買って
ランチも食堂ではなく、お弁当を作っていこうと思います。
来週から・・・職場復帰だ。