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2020コロナ対策 栄養

生姜とレモンで体のなかから抗菌力を高めようと

昨日は土曜日。まる一日、自分のために時間を使える〜!

私、在宅勤務が5月末で終わります。(前倒しの可能性もあり)

ですが、正直に言うと6月からの職場復帰が怖い(と言ったら、今頑張っている方に怒られますね・・・)

今、一生懸命コロナ第二波に備えて準備をしています。

マスク、消毒液を少しずつ購入し、体温計も電池を変えました。

そして、昨日は生姜シロップを作ろうと思い立ちました。

きっかけは、10日前の生姜スープが、無事だったこと。

この本をきっかけに、鶏の手羽元と生姜を煮込んだ滋養スープを作ったのですが、

10日間、冷蔵庫に入れっぱなしだったのに、傷んでいませんでした。

そういえば冬に管理栄養士のまるおさんのYoutubeで生姜をやっていた

この動画を見てから、自炊の時に生姜を多く使うようになったのですが、

改めて調べてみると、生姜の力ってすごい!!!

https://shouga.kenkatu.com/category1/entry2.html

 

そして、なんとなく家に増えたレモンを一緒に。

果肉は一緒に入れて、皮は刻んで蜂蜜漬けにして、ヘタとタネは電子レンジの消臭へ。

蜂蜜づけは、パウンドケーキの上に染み込ませるといいそうです。

電子レンジでチンして、庫内がいい香りになったのですが、

この水で海南鶏飯も作りました。

なぜかわからないけれど、お米がもっちもっち〜

今後はレモン汁を入れようと思います。

 

ホットクックに煮込んでもらって、キッチンペーパーで濾したものがこちら。

台湾の香りがします笑

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